4月10日,救援人員在海南省文昌市東閣鎮的事故現場展開救援。新華社發海南小學生春游客車在文昌發生側翻掃二維碼看視頻(賀菲菲/輯)●事發海南澄邁
  ●目前保險理賠工作已經啟動
  ●專家支招學生春游交通安全
  記者從海南省相關部門獲悉,4月10日上午,海南澄邁縣老城經濟開發區欣才學校組織學生春游,11時許,一輛載滿小學生的客車發生側翻,當場造成8名小學生死亡、32人受傷,其中4名重傷。
  記者從正在海南省文昌市人民醫院會議室舉行的新聞發佈會上獲悉,在學生春游側翻傷亡事故中受傷的32名傷員狀態穩定,其中住院的16人已全部轉去海口地區包括省、市人民醫院和海醫附院、農墾醫院4家3甲醫院。在門診留院觀察的16人已全部出院回家。
  肇事車輛為瓊A20161,肇事司機趙某受輕傷,已被文昌警方控制。側翻事故原因初步查明,事故發生時,車隊行駛道路不是能正常使用的道路,為正在施工的道路,同時雨天路滑,司機操作不當。
  海南省安監局應急救援處處長孫志毅表示,事故車輛沒有超載,荷載47人,實載47人。澄邁縣副縣長王勝介紹說,學生就讀學校組織的春游活動未在教育局備案、報批,將進一步追究事故相關責任人責任。目前,該校校長已被警方控制。
  記者從海南省保監局獲悉,針對這起事故,海南省保監局立即啟動應急響應機制,目前保險理賠工作已經啟動。得知消息後,海南保監局立即啟動應急響應機制,要求各保險公司迅速排查事故車輛及相關學校、學生投保情況,並做好配合施救和相關預賠工作。
  經過海南省各保險公司理賠部門逐一核實,國壽財險海南分公司承保了事故學生“學生平安保險”,其中死亡傷殘賠付每人2萬元,醫療為每人1.5萬元。
  而事故大巴被保險人海南航空休閑租賃有限公司在平安財險海南分公司投保了交強險、商業第三者責任保險,由於車輛損失及車上人員傷亡對應的險種為車輛損失險、車上人員責任險及客運承運險,傷亡人員可能無法獲得賠償。
  當地反應
  將嚴肅追究相關責任人的責任
  事故發生後,當地組織文昌市公安、消防、安監、交通、衛生等部門的500多名官兵和幹部進行現場救援。經過近一個小時的緊張救援,及時將受傷的32名傷者(其中28名學生、3名教師、1 名司機)送到文昌市人民醫院進行搶救。海南有關部門第一時間組織301醫院、省人民醫院、海口市人民醫院、海南醫學院附屬醫院、西京醫院等醫院的數十名專家赴文昌,對受傷人員進行搶救及處理相關善後工作。
  目前,住院的16名傷者已全部轉至海南省人民醫院、海口市人民醫院、海南醫學院附屬醫院及省農墾醫院等4家三甲醫院。
  針對此次學生春游發生交通事故一事,昨晚,海南省教育廳下發了《關於加強中小學幼兒園學生校外集體活動安全管理工作的緊急通知》。通知要求,嚴格執行集體外出活動的報告審批制度,堅持學生自願參加、就近就便原則,確保師生出行安全。
  海南省教育廳相關負責人表示,將著重調查學校及當地教育行政管理部門是否存在管理責任,一旦發現學校或者教育行政管理部門在事故中存在管理責任的,將依法依規嚴肅追究相關責任人的責任。
  小貼士
  學生春游交通安全要註意什麼?
  有關專家表示,學生春游旺季是交通事故易發的時段,為確保中小學生春游時的交通安全及預防和減少事故的發生,學校務必要加強組織領導,做好安全防範工作。特別註意春游之前,要對學生認真講解一些交通安全等知識,特別要強調途中必須註意事項,以增強學生交通法制意識和自我保護能力。
  學生乘坐的交通工具須要選擇性能良好、安全設備極佳的車輛,切莫乘病車上路。尤其是農村學校不能圖省錢,以無安全保障設施的農用四輪及拖拉機為交通工具。包車時,車輛不要超載。必須按車輛核定人數乘坐,不要以為學生人小,多擠幾個問題不大。車輛超載破壞了各項技術指標的均衡,尤其是剎車部件,使其承擔了難以承擔的重量,就會導致剎車不靈,以致發生交通事故。
  學校一定要慎重選擇有經驗、技術好的駕駛員;在行車途中,文明謹慎行駛,帶隊教師要隨時提醒駕駛員不要超速行駛和任意超車,以及杜絕其他交通違章行為,以確保旅途平安。並要加強學生的組織紀律性,行車途中老師要提醒學生不要將頭、手伸出窗外,以免被對面來車或路邊的樹木刮擦;到達目的地後,要等車輛停穩後方可依次下車。
  短途步行時,應要求學生有組織地列隊行走,不要在公路上亂跑。綜合新華社、央視報道  (原標題:痛心!春游大巴側翻8死32傷)
創作者介紹

朱朱奇兵

xfprrrabzpz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()